Разрешение быть собой: брак и принудительный развод

Организация «Открытое Общество» (Open Society Foundations) выпустила брошюру, в которой разъясняется, почему законы, требующие развода от трансгендерных людей, состоящих в браке, нарушают основополагающие права человека.

В подготовленной брошюре объясняются правовые ограничения, оказывающие влияние на признание состоящих в браке транс* и интерсекс* людей. В документе представлены примеры судебных прецедентов, а также ключевые аргументы, используемые оппонентами.
Выдержки из брошюры приводятся ниже.

Большинство транс-людей по всему миру не могут получить документы с паспортным полом, соответствующим их гендерной идентичности. Таким образом, они рискуют подвергнуться дискриминации, когда от них требуется подтвердить свою личность. Поскольку паспорт и другие подобные документы часто используются в повседневной жизни, использование неподходящего удостоверения может привести к определенным проблемам в сферах жилищных вопросов, медицинского обслуживания и трудоустройства.

Но даже в странах, где существуют законы, юридически признающие гендерную идентичность, эти законы зачастую дискриминируют людей, состоящих в браке, принуждая их к разводу. Трансгендерам приходится выбирать между возможностью сменить документы и желанием сохранить свою семью.
Требования к принудительному разводу нарушают права людей на частную жизнь, на брак и на признание их идентичности законом, и задевают не только самих трансгендеров, но и их партнеров и детей.

Брак, который сохранился и остался крепким после совершенного одним из супругов трансгендерного перехода, должен ставиться другим в пример, а не искусственно разрушаться.
Принудительный развод может очень сильно ударить по всем членам семьи – не стоит это недооценивать. Кроме того, могут возникнуть определенные финансовые проблемы — из-за стоимости самой процедуры развода и прекращения действия определенных супружеских привилегий. Развод может оказать разрушительное действие на семью – особенно в тех случаях, когда, например, иммиграционная виза одного из супругов была получена через брак.

Иногда, даже если транс-людям удается изменить имя и указание на пол в официальных документах, это не обязательно позволяет им вступать в брак наравне с цисгендерными людьми. В странах, где брак определяется как «союз между мужчиной и женщиной», могут ставиться дополнительные законодательные препятствия перед трансгендерами, желающими юридически оформить отношения. Например, может предъявляться требование к проведению необратимой стерилизации или хирургической коррекции пола.

В странах, которые недавно приняли или пересмотрели законы о гендерной идентичности или об однополых браках, наблюдается существенный прогресс в вопросах, связанных с правами трансгендерных людей вступать в брак или не разрывать его при смене документов.
Например, для изменения паспортного пола не требуется развод в таких странах как Уругвай, Аргентина, Мексика, Австрия, Дания, Великобритания, Германия, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Шотландия, Испания, Швеция, Швейцария и Уэльс.

Далее мы приводим наиболее часто встречающиеся возражения, высказанные противниками права трансгендерных людей оставаться в браке при смене документов, и наши ответы с точки зрения основополагающих прав человека:

Возражение: юридическое признание гендерной идентичности людей, состоящих в браке, создает однополый брак.
Ответ: решение о том, сохранять брак или нет, должно приниматься исключительно супругами. Принуждение к разводу является вторжением в личную и семейную жизнь супругов, а брак трансгендерных людей должен защищаться точно так же, как и любой другой.

Возражение: вступать в брак должны только те люди, которые способны иметь детей.
Ответ: институт брака никак не связан со способностью людей к деторождению. Если бы такая связь была, то многие женщины и мужчины не имели бы права вступать в брак из-за проблем с фертильностью (например, многие пожилые люди).

Возражение: юридическое признание гендера делает брак недействительным.
Ответ: брак становится окончательно действительным в момент его юридического заключения. Смена паспортного пола не делает предыдущие юридические соглашения недействительными. Есть примеры стран, в которых однополые браки не признаются, однако в случае смены паспортного пола одним из супругов, они не принуждаются к разводу.

Возражение: разрешение трансгендерному человеку остаться в браке может отрицательно повлиять на детей.
Ответ: нет свидетельств о том, что трансгендерность родителей отрицательно влияет на детей. Однако есть многочисленные свидетельства, что дети воспринимают развод родителей очень тяжело.

Возражение: транс- и интерсексуальные люди не должны заставлять своих партнеров вступать в однополый брак.
Ответ: в этом случае у партнеров всегда остается право подать на развод.

Возражение: количество транс-людей, на которых подобные законы влияют, ничтожно мало.
Ответ: каким бы ни было количество, эти люди и их права не становятся менее значимы.

Возражение: брак должен быть важнее листка бумаги.
Ответ: юридическое признание гендерной идентичности – это не просто листок бумаги. Это признание людей теми, кем они являются, во всех аспектах повседневной жизни. Без документов, отражающих их гендерную идентичность, транс-люди намного больше рискуют подвергнуться насилию, дискриминации и отказу в доступе ко многим правам.

Возражение: зарегистрированное гражданское партнерство почти так же хорошо, как и брак.
Ответ: трансгендерные люди имеют право выбирать, сохранять ли им брак. Кроме того, брак и гражданское партнерство могут давать разные привилегии, например, гражданское партнерство может не признаваться в другой стране.

Возражение: трансгендерам стоит подождать однополых браков.
Ответ: разрешение однополым парам вступать в брак не означает, что состоящие в браке трансгендерные люди могут добиться признания своей идентичности. Например, в Швеции однополые браки разрешены с 2009 года, но требование к разводу для трансгендеров было упразднено только в 2012.

Законы о признании гендера, исключающие состоящих в браке людей и требующие от них развода, нарушают фундаментальные права человека.
Законодательное признание идентичности – это основополагающее право, необходимое для введения принципов равенства и защищенности во все аспекты нашей повседневной жизни.

 

Источник: Проект правовой помощи трансгендерным людям
Скачать брошюру (на английском): PDF

Рекомендуем: