19-20 марта во Львове должен был состояться Фестиваль Равенства, на который зарегистрировалось около 200 деятелей искусства, общественных активистов, правозащитников и просто неравнодушных людей. Фестиваль Равенства проводится с 2014 года в ответ на многочисленные явления дискриминации и нарушения прав людей, принадлежащих к различным уязвимым социальным группам: этнических меньшинств, людей с инвалидностью, ЛГБТ сообщества, лиц без гражданства и постоянного места жительства, мигрантов, как внешних, и, что особенно актуально в последние два года, внутренних – переселенцев из зоны конфликта на Востоке и из Крыма.

Фестиваль Равенства проводится под эгидой Коалиции по противодействию дискриминации в Украине при поддержке офиса Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины. За два года фестиваль Равенства стал культурной платформой, свободной от дискриминации и предубеждений и пространством для художественного осмысления общественных процессов. В этом году мы запланировали провести Фестиваль не только в Киеве, но и в регионах – Львове, Одессе и Днепропетровске. Во время Фестиваля вместе с правозащитниками и деятелями искусства мы проводим дискуссии и обсуждения, серии кинопоказов и фотовыставок, литературные вечера и концерты при участии людей, которые поддерживают идеи равенства. Именно такие события в рамках Фестиваля должны были состоятся во Львове в прошлые выходные. Так, в частности, на участие в концерте во Львове дала согласие финалистка «Х-фактора» и участница шоу «Голос страны» Мария Кацева.

Однако, к сожалению, проведение Фестиваля во Львове было сорвано агрессивной группой экстремистов. В процессе организации Фестиваля мы обратились в Городской Совет Львова и лично к мэру Андрею Садовому с просьбой поддержать Фестиваль Равенства, но никакого ответа не получили. На протяжении недели, которая предшествовала началу Фестиваля, нам поступали многочисленные угрозы от различных групп людей и отдельных личностей. В прессе мы видели высказывания со стороны духовенства и депутатов областного и городского советов, где они призывали «дать отпор» проведению Фестиваля Равенства в Львове. Все локации, с которыми у нас были договоренности о проведении мероприятий, нам отказали из-за угроз. Все частные охранные компании отказали в предоставлении услуг, мотивируя это тем, что они не смогут противостоять ВО «Свобода». От полиции, к которой мы обращались письменно, также не поступило никакого ответа.

18-го марта мы как организаторы Фестиваля приехали во Львов чтобы заселиться в гостиницу «Львов», номера в которой были предварительно забронированы и уже оплачены. За час до поселения нам позвонила администрация отеля отказала в поселении, сказав, что о нас предупредили из администрации города и просили отказать. Мы все же прибыли в гостиницу, чтобы выяснить обстоятельства. Там нам в грубой форме ответили, что «извращенцам здесь не место» и «у нас котельная отдыхает, можете пропасть в кочегарке». Мы срочно начали искать жилье и конференц-зал и свободные места нашлись в гостинице «Днестр». В этот же день нам позвонили из Галицкого суда и пригласили на рассмотрение дела о запрете проведения публичных акций во Львове. Судебное заседание было назначено на 18:00 этого же дня. Конечно, найти адвоката за час до судебного заседания было нереально, поэтому директор Инсайта Елена Шевченко пошла в суд сама при поддержке трех людей из сообщества, которые не побоялись присутствовать в суде. Судебное заседание длилось 6 часов с перерывами. Через два часа после начала суда они оказались в окружении 30 достаточно радикально настроенных людей в спортивной одежде. К счастью, Елене Шевченко и нашим друзьям повезло вернуться в гостиницу невредимыми.
На следующий день мы начали программу Фестиваля в 12:00 в конференц-зале гостиницы «Днестр». Уже через полчаса возле гостиницы стали собираться радикально настроенные молодые люди в масках и балаклавах. Полиции не было, хотя мы ее вызвали. С нами было пятеро охранников, которых мы привезли из Киева. Через два часа после начала Фестиваля около гостиницы собралось уже около 200 человек. Мы начали звонить в Киев, пытаясь выйти на связь с руководством национальной полиции. Только после этого, через 4 часа к отелю «Днестр» начали приезжать спецназовцы. К нам неоднократно подходило руководство львовской полиции, в частности г-н Загария, который говорил, что мы провокаторы, а люди под отелем просто пришли встретить своих друзей.

Через некоторое время полиция сообщила нам о заминировании гостиницы и необходимости эвакуации, на это время люди перед отелем уже вооружились камнями и арматурой. «Нас эвакуировали в двух автобусах под градом петард и камней, были разбиты две машины полиции, молодые люди преследовали наши автобусы еще примерно 500 метров после выезда из отеля», – вспоминает директор ОО «Инсайт» Елена Шевченко. «Никого из них не арестовали – ни тогда, ни позже. Дальше нас отвезли на базу полиции и через час сказали идти, что мы можем идти, куда хотим. О том, что по Львову нас ищут вооруженные люди, полиция нам сообщила, но никаких мер не предприняла. После этого я приняла решение уехать из Львова. Без одежды и вещей, которые остались в гостинице, я с двумя другими людьми выехала в ближайший населенный пункт, где нас спрятали почти незнакомые нам люди. Они оказали поддержку и накормили нас. Ночью мы выехали из региона».

Готовясь к проведению Фестиваля Равенства в регионах, мы опирались на свой опыт в Киеве. В столице два предыдущих Фестиваля прошли успешно, а реакция общества была положительной. Конечно, было несколько инцидентов на почве гомофобии и трансфобии во время открытия Фестиваля, но полиция сработала профессионально и мы смогли провести Фестиваль в течение следующих трех дней, как и планировали. Первым городом регионального тура еще в прошлом году был выбран Львов, и этот выбор был неслучаен. Во-первых, у нас есть инициативная группа граждан в этом городе, которые уже 2 года работают с сообществом ЛГБТ людей и имеют опыт организации культурных мероприятий и дискуссий. Вместе мы организовали во Львове презентацию Кампании по противодействию дискриминации, показывали социальные ролики о дискриминации людей с инвалидностью и ЛГБТ-сообщества, кинопоказы о правах женщин и людей без гражданства, также презентовали исследование о положении трансгендерных людей в Украине. В прошлом году мы проводили дискуссию о переселенцах. Соответственно, Фестиваль Равенства – далеко не первое мероприятие, которое мы проводили во Львове. Во-вторых, одна из тем Фестиваля – это права внутренне перемещенных лиц, а Львов принял многих переселенцев с Востока и Крыма. В нашей организации есть программа Шелтер, в рамках которой мы сняли квартиру в Киеве для ЛГБТ-переселенцев с оккупированных территорий Восточной Украины и Крыма, и у нас есть планы открыть подобный временный приют во Львове. В-третьих, Львов считается культурной столицей нашей страны, в нем много интеллигенции и интеллектуалов – логично, что именно в таком городе можно надеяться на конструктивный диалог. И мы видим тому подтверждения – например, недавний скандал в одном из ресторанов города, где были нарушены права людей с инвалидностью, вызвал общественный диалог среди жителей города. Львовяне выступили в защиту человека, подвергшегося дискриминации. В этом разрезе можно уверенно сказать, что агрессия против нас во Львове 19 марта – это не позиция львовян, а спланированные действия экстремистских организаций. И мы обратимся в СБУ с требованием расследовать события 18-19 марта во Львове.

После Фестиваля мы продолжаем получать угрозы и обвинения в сотрудничестве с провокаторами. Все теории заговоров, в которых нас обвиняют, – это известная стратегия обвинения жертвы в том, что она сама спровоцировала агрессора своими действиями. Мы считаем недопустимыми такие заявления и обвинения. Мы и в будущем будем защищать равенство и свободу всех людей – без исключений и ограничений. Спасибо всем, кто были с нами в эти дни и поддержали нас. Особенно мы благодарны нашим активисткам и активистам, которые не побоялись прийти на Фестиваль, несмотря на многочисленные угрозы.

Оргкомитет Фестиваля Равенства
Команда Общественной организации «Инсайт»

Рекомендуем: