Новая процедура трансгендерного перехода, сменившая Приказ №60, вступила в силу перед самым новым годом и уже начала работать. Так, в начале января в соответствии с ней было выдано первое медицинское свидетельство «о смене (коррекции) половой принадлежности», которое получил транс-мужчина Максим. «Инсайт» пообщался с ним, чтобы узнать подробности.

Большую часть предписанных процедур Максим прошёл ещё в соответствии с Приказом №60. После необходимых обследований он получил от комиссии разрешение на операцию и сделал мастэктомию. Дальше он планировал гистерэктомию, однако денег не неё надо было ещё накопить. В то же время, добиться от комиссии разрешения на смену документов при сделанном «верхе», но без «низа» было бы довольно затруднительно – до сих пор это удавалось только через обращение в суд. Поэтому, когда Максим узнал о том, что готовится изменение процедуры, в результате которого нужное для получения новых документов медицинское свидетельство будет выдавать не комиссия, а семейный врач-терапевт, он решил дождаться этой возможности.

Когда Приказ №60 наконец был официально отменён, Максим собрал все свои медицинские справки, а также распечатал новый приказ и связанные с ним нормативные документы, о которых врачи могли быть ещё не осведомлены. Со всем этим он пошёл к своему терапевту в поликлинике. Врач, выслушав объяснения Максима, сразу согласилась пойти навстречу, только сначала обсудить вопрос с главврачом и его заместителем, чтобы уточнить все нюансы. Оставив документы, транс-парень ушёл, а на следующий день вернулся уже для того, чтобы получить готовое свидетельство в двух экземплярах.

Как говорит сам Максим, в результате изменения процедуры «лучше стало однозначно (как минимум, в моей ситуации точно). Комиссия с одной операцией не пропустила бы, а сейчас минимум времени и справка на руках. Плюс рядом с домом». Недостатком нового протокола он назвал срок наблюдения в два года – при этом, по его словам, даже это не самый плохой вариант по сравнению со временем, которое он потратил на все процедуры ещё по старому приказу.

Общественная организация «Инсайт» рада тому, что новая более прогрессивная процедура для транс-людей уже начала применяться на практике, и намерена прилагать усилия для её дальнейшего улучшения.

Рекомендуем: