10441423_1567674733481521_4981304142689321403_nВчера, 1 апреля, Парламент Мальты принял новый передовой закон о положении транс* и интерсекс* людей. Законопроект вводит быструю, прозрачную и доступную процедуру признания гендерной идентичности, основанную на самоопределении, а также предусматривает активные меры, направленные на достижение равенства.

Международная организация Трансгендерная Европа называет его историческим достижением с точки зрения прав транс* и интерсекс* людей на Мальте и в Европе в целом, и призывает другие государства пересмотреть и реформировать свое законодательство с аналогичными целями и духом.

Закон о гендерной идентичности, гендерном самовыражении и половых характеристиках (GIGESC) признает право каждого человека на гендерную идентичность и ее свободное развитие. Устанавливаемая законом процедура признания гендерной идентичности отвечает таким стандартам Совета Европы, как «быстрота, прозрачность и доступность» и основывается на самоопределении человека.

Вводимая нотариальная процедура предусматривает простое заявление, основанное на самоопределении заявителя, и запрещает требовать от него/нее/них какую-либо медицинскую информацию. Весь процесс должен занимать не более 30 дней. Таким образом, ключевая задача признания гендерной идентичности – быстро позволить человеку жить своей жизнью без дальнейших вмешательств.

Несовершеннолетние также имеют доступ к подобной процедуре путем обращения в суд. С заявлением в интересах несовершеннолетнего могут обратиться его родители или опекуны. Суд должен принять во внимание наилучшие интересы ребенка и ее или его собственное мнение.

Закон также предусматривает для родителей или опекунов возможность отсрочить внесение в свидетельство о рождении ребенка отметки о поле – до тех пор, пока гендерная идентичность не будет определена. Трансгендерная Европа приветствует это решение, отмечая, что такая возможность дает ребенку время принять информированное решение.

Кроме того, закон регулирует предоставление услуг здравоохранения, запрещает «нормализующие» хирургические операции на гениталиях для интерсекс* младенцев, а также реформирует систему публичного сбора информации. Для создания атмосферы поддержки и включения транс* и интерсекс* людей, закон также устанавливает комплекс мер в сфере здравоохранения, недискриминации и уголовной юстиции.

Со-председатель Трансгендерной Европы, юрист Алекс Рехер отмечает: «Закон о гендерной идентичности, гендерном выражении и половых характеристиках устанавливает новый европейский эталон. Заложенный в новом мальтийском законе дух уважения, полнота, но вместе с тем практическая применимость, приводят нас в трепет. Закон твердо стоит на праве транс* и интерсекс* людей быть признанными теми, кто они есть. Более того, Закон GIGESC создает условия для равного общества, поскольку он признает и защищает транс* и интерсекс* людей во всех сферах жизни».

Арья Воипио, со-председатель Трансгендерной Европы, добавляет: «Требование стерилизации, развода, психиатрического диагноза для признания гендерной идентичности, либо полное отсутствие процедуры все больше уходят в прошлое и становятся неприемлемыми. Законодатели других европейских стран должны вдохновиться этим передовым опытом на быстрые собственные действия».

Подготовка проекта принятого закона сопровождалась общественными слушаниями, тремя парламентскими чтениями и живыми публичными дебатами. Законопроект был поддержан как как правящей партией, так и оппозицией.

Источник: Transgender Legal Defense Project

Рекомендуем: